начало                       •         Кафедра минералогии       •     Институт наук о Земле     •         Музеи                 •             тел./факс        

Минералогический музей

 

Первая страница  >   >  Музей сегодня

ИЗ ИСТОРИИ МИНЕРАЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Музейное собрание сегодня

Профессор В. Г. Кривовичев. Создание новых экспозиций. Международные симпозиумы, посвященные проблемам минералогических музеев

В 1992 г. заведующим кафедрой избран профессор Владимир Герасимович Кривовичев. Куратором музея по-прежнему является Г. Ф. Анастасенко. В. Г. Кривовичев сплотил вокруг себя талантливую молодежь кафедры. Вместе с проф. МГУ Э. М. Спиридоновым и проф. УГГГА Э. Ф. Емлиным он организовал ежегодную летнюю Уральскую минералогическую школу.Она действует с 1995 г., в ней наряду с известными учеными активное участие принимают студенты, магистры, аспиранты. Организаторы школы – Э. Ф. Емлин, В. Г. Кривовичев, Э. М. Спиридонов, И. А. Бакшеев, А. И. Брусницын, О. Г. Кецко – были удостоены звания лауреатов премии Президента в области образования (1997 г.). Уральские горы в результате становятся одним из главных источников пополнения коллекций. Редкие минералы из родингитов Баженовского месторождения подарены Ф. И. Габидуллиным. Большую коллекцию минералов из месторождений Европы подарил почетный доктор СПбГУ проф. Г. Х. Амштутц. Поддерживаются творческие контакты с отечественными и зарубежными минералогическими музеями.

В настоящее время фонды музея насчитывают более 39 тысяч единиц хранения. Они представлены коллекциями:

  • систематической
  • учебными
  • минеральных парагенезисов
  • онтогении минералов
  • минеральных месторождений России и сопредельных государств
  • драгоценных и поделочных камней
  • искусственных минералов
  • метеоритов
  • мемориальные коллекции — Д. И. Менделеева, М. В. Ерофеева, Э. Г. Гофмана, Газберга-Спицына, В. А. Винчи.
Этот материал по истории науки имеет большое значение для воспитания у студентов гордости за успехи минералогической школы Санкт-Петербургского университета, повышает их профессиональный уровень и способствует расширению их эрудиции. Сегодня сотрудники кафедры и музея активно ведут учебную и просветительскую работу среди студентов и школьников, а также успешно занимаются научными исследованиями. Основной задачей вузовского музея является не только формирование учебных пособий, но и создание возможно более полной систематической коллекции, пополнение ее недостающими и новыми минералами, открываемыми как в нашей стране, так и за рубежом.

В музее проводятся обзорные лекции по всему курсу минералогии и по отдельным разделам науки. На музейном материале выполняются курсовые, бакалаврские и магистерские работы. Следуя идее непрерывного образования: школа - вуз, музей стремится вызвать у школьников с детских лет интерес к миру минералов.

Одно из важнейших направлений научно-исследовательской работы музея является научное проектирование экспозиций и выставок.

Укреплению международного сотрудничества способствуют Международные Симпозиумы, проведенные кафедрой в 1995, 1998, 2000, 2002 и 2005 (совместно с Кристиан-Альбрехт университетом, Кель, Германия) гг. Вопросы истории минералогии и минералогических музеев, проблемы минералогии, кристаллографии и геммологии традиционно обсуждаются на научных заседаниях. Доклады участников составили четыре сборника Материалов Симпозиумов. В научных заседаниях каждого из Симпозиумов участвовало более 200 ученых России из многих зарубежных стран (Великобритания, Испания, Германия, Франция, Италия, Австрия, Венгрия, Румыния, Польша, Украина, Белоруссия, Латвия, США, Китай, Канада).

В настоящее время в музее ведется модернизация музейной работы путем внедрения новых информационных технологий; создание базы данных музейного собрания, СD-ROM дисков, содержащих просветительские и обучающие программы, фильмов по различным темам минералогических знаний. Применение современных компьютерных технологий позволит не только успешно развивать уже установленные связи с музеями России и зарубежных стран, но и включиться в региональную и международную компьютерные сети. Международное сотрудничество в этой области будет способствовать большей открытости и информированности общества, обеспечивая доступ к произведениям мировой культуры.

          вверх